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            无印良品:有未来的创新,需要反复回到原点

            | | | | 2019-5-23 13:27

            接下来,创新艺术指导、十和田市现代美术馆馆长、无印良品创始人小池一子女士,纺织品设计师、无印良品传播顾问须藤玲子女士,将以“可持续的原点,可持续的未来”为话题带来深入分享。

            实时返回到原点,才能更好的面向未来。

            品牌可持续性曾被视为是“美好的拥有”,现在也已成为消费者的一种要求和基本期望。品牌到底如何做才能让年轻人觉得相关、可信,并且能够激发他们的行动?接下来,创新艺术指导、十和田市现代美术馆馆长、无印良品创始人小池一子女士,纺织品设计师、无印良品传播顾问须藤玲子女士,将以“可持续的原点,可持续的未来”为话题带来深入分享。

            小池一子:我首先想从无印良品创始的故事讲起,当时我们有一群志同道合者筹划要给消费者带来比较新的,能让生活变得更美好的一些物品。我们制作了一条非常经典的鳜鱼广告,广告语写着“鳜鱼全身都是鳜鱼”。通常,鳜鱼一头一尾会被作为废料扔掉,我们觉得这样的浪费没有必要。从这延伸到无印良品商品开发的三个特点,一是对原材料严格的选择,二是制造工艺尽可能环保简洁,三是包装简单不浪费。

            须藤玲子:小池老师说到的鳜鱼广告的事情,跟我的话题非常相关。对于蚕丝,我们一般用中间这一段,蚕茧的头和尾丝,因为它们比较粗糙,比较硬,不太符合织丝绸的需要,通常被扔掉,然而我们却把它尽可能变得有用,让蚕茧全身都是蚕茧。比如我充分利用蚕茧的废料,跟草鞋编织的工匠一起合作做了真丝蚕茧粗丝杂丝拖鞋,还把它编织成防紫外线的凉帽,把它织成更细密的纺织品用来做包等,这是我们一个一直在开发的项目。 

            小池一子:杂丝的利用,非常符合无印良品一向的观点,无印良品需要考虑的是反复回到原点,从原点开始出发再去思考,这样不会偏离我们的初心及发展轨道。

            须藤玲子:为了更好地实现有效利用,我于1984年创建了一个专门做面料开发研究的工作室,目前为止跟日本大约有八十多个面料的生产基地一起合作共同研究开发过新面料,一共开发了2500多种面料,其中有65种被世界各个艺术品机构作为藏品所收藏。比如一款1994年开发的用到铁锈图案的面料,它是把这个面料浸泡在有废旧的锈铁的水盘形成;我经常用到的还有一种材料如日本手工和纸,把合纸切割成两毫米宽的细条,穿插在真丝双层纱中间制成面料;我们也把很细的不锈钢纤维用来作为纺织品的纱线研发了一款比较特别的不锈钢面料,再用火枪烧出火烤的痕迹做图案;我们也以传统折纸为灵感研发面料,在纺织过程中折痕的地方,遇到热会收缩特别的纱线,织完以后让它泡在热水里面瞬间收缩,收缩出来就变成有山谷起伏折纸的状态。

            小池一子:这也非常符合无印良品的理念,无印良品也有一个重要的追溯项目,它的意义在于,在产品开发的过程中非常注重日常生活中原有的形态,寻找它们应有的最简单朴素的状态,然后把它商品化。该项目团队正走遍中国、日本及全世界很多地方寻找符合无印生活哲学原型的东西,并早在2011年在日本东京南青山开了一家专门寻找无印的店。

            须藤玲子:我们也跟无印良品开发合作,对日本国内很多地方进行技艺寻访,找到很多种染织技术,也了解到现在工匠们的工作和生存状态,我们跟他们也合作开发出了很多新产品,这项活动从2011年开始,到现在还在继续。

            我们最早寻访的是日本南方九州岛,在那里找到非常有意思的布料,之后开发新产品,日本久留米蚌布的产地属于蓝染技术发源地,蓝染应用了比较复杂的纺织技巧在里面,到现在他们还坚持用传统的纺织工艺做着特殊的蓝染面料,这种久留米蚌布的特点是有虚线纹样的呈现,这种纹样的呈现在纱线的阶段要用手工在纱线上用棉线一个个点捆绑起来,这个工作是非常耗时而且耗精力的,我们现在改进这个技术,捆扎纱线是用机器来做,捆扎好的纱线再用日本国产的蓝靛染色,染完色以后在天气好的时候拿到户外用手工把捆扎好的棉线拆掉晾干,染好的纱线再上机器纺织。目前我们访问的工厂和染织基地一共有一百多处,日本传统的染织基地以及生产面料跟人们生活是密切相关的,我们调查研究的这项工作是非常有意义的。

            小池一子:了解面料在日常生活中的来去,不光是面料生产者及服装从业者所关心的话题,对每一人来说,了解我们日常生活中接触的物品的来历,重新回顾自己的生活,回到自己生活的原点,都是挺有意义的事情。

            须藤玲子:有些原始的工厂的机器都非常的古老,但能够生产出来我们想要的东西。

            小池一子:日本无印良品也有另外一个项目Remuji,这个项目是用纺织品经常剩下的边角料纱线重新做一系列新的产品,Remuji即产品再生的意思。

            须藤玲子:无印良品从2010年参与回收废旧衣物把它转换成乙醇类新能源的计划,到现在为止回收了有4754公斤的旧衣料,把它转换成染料能源的是1663升。

            小池一子:在回收旧衣服中,我们发现很多衣物它的状态还非常新,我们会把这一部分的衣物人工挑选出来,重新作为衣服能够继续使用下去。

            须藤玲子:从2013年开始,我们把这些挑选出来的还可以使用的品质好的旧衣服拿到日本著名牛仔服装面料生产基地冈山工厂里重新进行蓝染,把它变成可以继续销售使用的产品。我们也在跟日本面料厂家帝人一起合作利用蓑衣防水原理开发一款不需要加上防水涂料、化学涂料涂层的防水面料,这个面料将变成一款雨衣,今年会在无印良品出售,这是古老生活的智慧跟当今科技相结合,生产出来新的产品的案例之一。

            小池一子:其实上世纪80年代日本著名服装设计师山在一森就开始尝试用古老雨衣的技术制作时装并推出一系列的设计。

            须藤玲子:也是受此影响,我从1993年、1996年就开始尝试过用纸做面料。

            小池一子:我们在做很多产品开发或者是做很多东西的时候,大自然是我们取之不尽的老师。无印良品的哲学也一直秉持着这一哲学。4月4日,无印良品也在日本东京银座开设了全球最大旗舰店——MUJI GINZA,MUJI 将这两年来所有的创新,都融合在了这家旗舰店里。

            据悉,在13层楼的超大空间内,涵盖了MUJI Diner、MUJI旗舰店、MUJI HOTEL,MUJI SUPPORT、ATELIER MUJI GINZA。从吃、玩到住,MUJI 只是延续一直在做的事情:用简洁、环保、纯朴的设计和产品,让你回到生活本身。这也启示行业,创新创意路途遥远,勿忘初心,反复回到原点,方能更好远行。

            (整理自CHIC2019中国服装论坛)

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